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韓国ドラマみたいにラーメンが食べれちゃう!? コウケンテツさんの韓国レシピがうますぎる♪

インスタントラーメンだけで、憧れのあのシーンを再現できちゃった!

今回の小鍋は、一人用のラーメンを作るのにぴったりのサイズです。 レシピ本でも、最初に「基本のラーメン」が紹介されているので、これは作るしかない!ということで、さっそく韓国インスタントラーメンの定番「辛ラーメン」を使って、実際に作ってみました。 【材料】 1人分 韓国インスタント麺(辛口):1袋 水:2と1/2カップ ●付属の粉末スープ:1/2袋 ●付属のかやく:1袋 ●しょうゆ、みりん:各大さじ1 卵:1庫 万能ねぎ(小口切り):2~3本 【作り方】 1.鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら麺を入れ、●を加えて約4分煮る。 2.卵を割り入れ、さらに1~2分煮て火を止め、万能ねぎをのせる。 コウケンテツさんレシピブック画像小鍋は麺がちょうどよく入るサイズ感なので、調理がしやすい! アルミ製なので熱伝導率もよく、火の通りが早く感じました。 コウケンテツさんレシピブック画像付属の粉末スープを半分しか使わず、さらにしょうゆとみりんを入れることで、辛さがやわらいだ印象。「辛いものが得意ではないけれど、韓国ラーメンを食べたい」という方にもおすすめです。卵を絡めて食べると、さらに辛さがマイルドになりますよ。 コウケンテツさんレシピブック画像ラーメンをふたにのせて食べると、まるで韓国ドラマのワンシーン! 食べやすいだけでなく、アツアツの麺を冷ますこともできるので猫舌の方にも良いですね。 豚肉やもやし、ニラなどの野菜を入れて煮込んでもおいしそう。ほかのインスタントラーメンでも使えるので、寒い時期は出番が多くなりそうです。

ほかにも見つけた! こんな使い方

小鍋はラーメンや一人鍋などにぴったりのサイズですが、ほかにも使い方があるかなぁと考えてみました。 便利だなと感じたのは、料理の下ごしらえのときにボウルのように使える点。下茹でやアク抜き、乾物の戻しなど、いろいろな下ごしらえのシーンで活用できました。 コウケンテツさんレシピブック画像切り干し大根を戻すのに使ってみたところ、問題なく戻せました。戻した切り干し大根の水を切り、そのままほかの具材と煮込めるので、洗い物が少なくて済む点も嬉しいポイントです。 コウケンテツさんレシピブック画像ふたをしてコトコト煮込むだけで一品完成です。ふたに穴が開いているので、ほどよく水蒸気が出てくれて、中が水分でべちゃべちゃになることもありませんでした。 そして、もうひとつ便利な使い方が、レトルト食品の加熱! コウケンテツさんレシピブック画像一人分のレトルトのカレーや丼物などを温める際にも、ちょうどいいサイズ感です。 さまざまな韓国風レシピがのっているうえに、小鍋は多用途にも使えて便利な、コウケンテツさんのレシピブック。本格的な味わいの韓国料理を作れるので、韓国料理が好きな方、辛いものが好きな方におすすめです。 寒い季節こそ、ピリ辛のアツアツ料理で、体の芯から温まりましょう。 <文/nami>
nami
3人の子をもつママライター
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