ベリー3種がダイエット・美容に最強な理由。コンビニの冷凍でもOK
(3)ブラックベリー
最後にご紹介するのは、日本ではレアなベリー「ブラックベリー」。大きなスーパーに行けば、輸入モノが買えますが、夏には避暑地の産直販売所などで国産モノも出回っています。ラズベリーと同じ木イチゴの仲間ですが、色は漆黒。他のベリーと違い、花床(芯の部分)が残ったままなので、しっかりとした食べ応えを感じます。また、食べた時に少々の渋み・苦みを感じることも(これが好きだという人もいる)。ベリーの中で糖質量が低く、食物繊維が多いこと、抗酸化力の高いビタミンEやポリフェノール類も豊富なため、“理想的なベリー”として追いかけたい存在です。
【主な栄養成分(可食部100gあたり)】
カロリー 43kcal
糖質 4.3g
食物繊維 5.3g
ビタミンE 1.17mg
<TEXT,PHOTO/スギアカツキ>
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【スギ アカツキ】
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。
現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。
Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@akatsukinohana
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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